Вопросы, которые возникают на форумах чаще всего. В общем-то, их не так уж и много, но они постоянно привлекают много внимания. Вот список основных таких вопросов.
1) Философия паркура. Что можно, а что нет?
2) Тренировки в зале. Нужны или нет?
3) Когда можно начинать заниматься паркуром?
4) Паркур и фриран. В чем разница?
На первый вопрос отвечать нет смысла, здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. У каждого своя философия и каждый сам решает, что ему делать. Хотелось бы только сказать, что не стоит забывать об основных положениях той философии, какой её создал С. Фука. Главным для любого трейсера должно стать то, что свое умение ни в коем случае нельзя использовать во вред окружающим и себе. Это основа, без соблюдения которой занятия паркуром теряют первоначальный смысл. Это пожалуй все, что я могу сказать, дальше пойдет мое личное мнение, а оно у всех разное.
Тренировки в зале.
Некоторые считают, что тренировки в зале - это плохо. Мотивируя это тем, что в зале нельзя создать те препятствия, которые будут на улице, что при падении на мягкое ты не чувствуешь боли, а значит не осознаешь неправильности выполнения элемента. Отчасти это так, но не стоит забывать, что такое же падение на улице может обернуться очень сильной травмой. Зал должен являться лишь тем местом, где можно отработать более сложный элемент, развить ловкость, чувство положения тела в пространстве. Конечно можно все это делать и на улице. Подходить к этому очень подготовлено, с хорошей страховкой, все обдумав и просчитав. Но есть такой фактор как страх, который, по сути, является ничем иным как инстинктом самосохранения. И преодолеть его иногда бывает очень сложно. Так что ваше развитие без зала будет проходить гораздо более долго. Главное, это четко видеть ту грань, за которой зал из помощника превращается в основное место тренировок. Переступив эту грань, вы оказываетесь в положении, когда вам становится страшно выполнять хорошо знакомый элемент на улице, где нет страховок и матов. Как только такое началось, бегом из зала на улицу, восстанавливать утраченные навыки.
Когда можно начинать заниматься паркуром?
Проблема возраста очень важна, так как в детстве происходит рост костей и других тканей. Основные пики приходятся на 12-14 и 16-18 лет. В это время парни начинают активно расти. Почему это так важно? Потому что тренировки в паркуре представляют собой очень большие механические нагрузки на организм. И если не снизить их в этом возрасте, то могут произойти отклонения в развитии организма. Такие как: замедление роста, деформация хрящей и в частности межпозвоночных дисков. А это, скорее всего, плохо отразится на здоровье в будущем. Чтобы этого избежать нет необходимости совсем прекращать тренировки. Нужно лишь уменьшить нагрузку на такие суставы как: коленный, голеностоп, поясничный отдел позвоночника. Для этого надо в основном отказаться от прыжков с большой высоты (более 2,5 метров). Из личного опыта знаю, что необходимость в таких прыжках возникает крайне редко, и чаще всего является результатом либо спора, либо желания покрасоваться (камера, девочки :). Вместо этого лучше развивать ОФП и такие умения как ловкость, скорость, баланс. Решать, конечно, вам, но поверьте, здоровье намного важнее хорошего снимка.
Паркур и фриран. В чем разница?
На данный момент сложилась такая ситуация, что к фрирану относятся как к чему-то попсовому, тому, на чем можно заработать. Я считаю, что такую репутацию ему создали трейсеры, которые действительно начали активно зарабатывать на нем деньги и использовать при этом акробатику. А ведь по сути, паркур и фриран – это одно и то же. Посмотрите фильм Jump Britain, про С. Фука и UFF. Там показан чистейший паркур. Такой, какой он и должен быть. Без сальто, без привлечения внимания и т.д. Техника исполнения элементов настолько высокого уровня, что ты просто забываешь про акро, оно здесь не нужно…
Паркур основали Давид Бэлль и Себастьян Фука. Впоследствии они расстались, и Фука переехал в Англию. Там он стал называть свое движение не паркур, а фриран. Они оба делают одно и то же, просто называют это по-разному.
Теперь про зарабатывание денег.
Фука сейчас действительно много снимается, и используя при этом паркур. Но сравните, например, его клипы с клипами в которых снимались такие известные "трейсеры" как Колл и Чейз Эрмитаж, Даниэль Ильбаха и т.д. Они показывают на 90% сальто и на 10% паркур. У Фука же в клипах я вообще акро не увидел. В последнем фильме про Джеймса Бонда, в котором он снялся, также показан только чистый паркур, хотя я думаю, что если бы он захотел, то он показал бы и сальто и все остальное. Так что такую репутацию фрирану создали как раз такие Эрмитажи и Ильбахи.
Поэтому не важно как человек называет это искусство – паркур или фриран. Главное это то, как он его понимает, и для чего ему это нужно.
Статья взята с сайта Новосибирской команды Fusion Team.